欧洲杯线上买球·主頁(欢迎您)

2021欧洲杯线上买球 政务公开 信息公开目录

市安监局2019年生态环境保护工作计划及主要措施清单

发布时间:2018-12-25 访问次数:41

字号:[]


     一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深入贯彻落实国家、省、市生态环境保护大会精神,按照市委市政府的部署要求,以推进改革发展为动力,建立完善应急管理体系,不断加强自然灾害防治,集中防范化解重大安全风险,着力提升应急管理和救灾减灾能力,持续推进安全生产形势稳定,打好污染防治攻坚战,为建设“美丽大连”提供良好生态环境做出贡献。

    二、主要工作及措施
    (一)加强对生态环境保护工作的组织领导。严格落实生态环境保护工作“党政同责”、“一岗双责”,发挥市生态环境保护和污染防治领导小组成员单位的作用,在工作中与环保部门加强沟通交流,形成工作联动,共享监管信息,对在安全检查中发现的涉及环境保护的问题及时移交,建立协调机制,共同推动工作开展。

    (二)推进危化品安全综合治理。以三大化工区为重点,强化全市危化品企业安全生产主体责任落实,全面加强危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等各行业企业安全风险和重大危险源管控,加强规划布局和准入等源头管控,加强危险化学品安全监管信息化建设。取缔不符合安全距离要求的危险品生产经营企业及危险装置。进一步理顺危化品安全监管体制,加强化工行业人员能力培训,提升应急救援能力。积极推动城市人口密集区危化企业搬迁工作。

    (三)加强非煤矿山安全监管。持续推动非煤矿山企业建立健全全员安全生产责任制;持续加大企业全员培训和考核力度开展非煤矿山专项整治和打非治违专项行动;严厉打击各类安全生产非法违法行为,特别加大对证照不全、整合期间的非法生产建设行为的打击力度;开展非煤矿山建设项目安全设施“三同时”专项检查,严禁未批先建及未经验收合格后进行生产的行为;开展尾矿库综合治理工作,到2019年底,完成大连瓦房店金刚石股份有限公司尾矿库、瓦房店市华铜矿业有限公司尾矿库综合治理阶段任务;配合环保局完成庄河市塔岭金矿尾矿库综合治理工作。

    (四)强化安全生产执法检查。科学制定年度安全生产监督检查计划,深化安全生产执法专项行动,推行暗查暗访、突击检查,严格执行“四个一律”“五个一批”执法措施,加大执法查处力度。推行“双随机一公开”监督检查,组织制定并实施年度联合执法工作安排。集中开展针对性专项执法行动,紧紧围绕督促落实企业安全生产主体责任这一重点,加强现场精准执法,对发生事故或问题较多的企业,要加大执法检查频次;量化全市执法检查和办案数量,确保全年执法各项指标同比上升。

    (五)发挥安全科技支撑作用。在非煤矿山、危险化学品等重点行业领域积极推进“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,继续推广喷涂和焊接等危险岗位“机器代人”技术。着力提升信息化在安全生产动态监管、预测预警、分析决策等方面的科技支撑能力。

    (六)深入开展安全生产宣教活动。以全国安全生产宣教城市试点为载体,深入开展好百日安全生产宣教、安全生产“七进”等系列活动,及时宣传典型企业,曝光违法违规行为。开展好“安全生产月”和“安全生产咨询日”活动,采取多种形式,集中宣贯安全生产法律法规及重要文件,聚焦吸取国内外典型事故教训,普及安全生产知识,提高全民的安全素养。突出抓好特种作业人员和非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、道路交通等重点行业企业负责人、安全管理人员考核持证工作。