欧洲杯线上买球·主頁(欢迎您)

关于印发2021欧洲杯在线买球app重大行政执法决定法制审核制度的通知

大应急政法〔2019〕166号

发布时间:2019-12-25 访问次数:332

字号:[]

机关各处室,局属各单位:
    现将《2021欧洲杯在线买球app重大行政执法决定法制审核制度(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

 


2021欧洲杯在线买球app
2019年7月31日

2021欧洲杯在线买球app重大行政执法决定
法制审核制度(试行)

    第一条 为了加强和规范行政执法,保护公民、法人和其他组织的合法权益,加强对重大行政执法行为的监督,促进局机关依法行政,根据《安全生产法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政许可法》和《辽宁省行政执法条例》《辽宁省重大行政执法决定法制审核办法》《辽宁省应急管理厅重大行政执法决定法制审核制度(试行)》等规定,结合我局实际,制定本制度。
    第二条 制度所称重大行政执法决定法制审核,是市应急管理局在安全生产行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法活动中,依法作出重大行政执法决定之前,由法制处牵头成立法制审核小组,对有关重大行政执法决定的合法性、适当性进行审核的程序。法制审核小组人员构成可以包括相关业务处室工作人员、法律顾问、相关领域专家。
    第三条 按照《辽宁省重大行政执法决定法制审核办法》的规定,局机关应当为法制处配备政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景、具有国家统一法律职业资格的法制审核人员,且从事法制审核的人员不少于局机关执法人员总数的5%。
    初次从事行政处罚决定审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。
    第四条 重大行政执法决定审核范围:
    (一)行政许可
    1.撤销行政许可的;
    2.其他行政许可产生争议的。
    (二)行政处罚
    1.责令停产停业整顿、责令停产停业、责令停止建设、责令停止施工的;
    2.吊销相应资质,暂停或者撤销其有关的资格,吊销其有关证照的;
    3.对个人处以1万元以上的罚款,对法人或者其他组织处以5万元以上的罚款;没收违法所得或者没收非法财物价值相当于上述规定的数额的;
    4.对发生法律效力的行政处罚决定进行纠正的;
    5.经过听证程序作出行政处罚决定的;
    6.案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;
    7.其他重大、复杂的行政处罚决定。
    (三)行政强制
    1.对不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押的;
    2.对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封的;
    3.通知有关部门、单位强制停止供电,强制被处罚单位履行行政决定的。
    根据法律、法规、规章的修改和本部门行政执法监督的需要,可以适时调整需要审核的重大行政执法决定的类别和范围。
    第五条 对第四条所列重大行政执法决定事项,承办处室(单位)应当在调查终结后拟作出行政执法决定前先行初审,并按本制度规定提交法制处进行法制审核。法制处组织法制审核小组对重大执法决定事项进行法制审核,经集体研究讨论提出书面审核意见后反馈承办处室(单位)。承办处室(单位)应落实法制审核意见,将重大行政执法决定事项报请局领导集体讨论审查后,作出最终决定。
    第六条 承办处室在送审时应当提交以下材料:
    (一)重大行政执法决定法制审核申请书;
    (二)拟作出重大行政执法决定的情况说明。包括案件基本事实、法律适用情况、执行自由裁量的情况,执法人员资格情况;
    (三) 拟作出的重大行政执法决定书文本;
    (四) 相关证据资料;
    (五) 经过听证程序的,应当提交听证笔录;
    (六) 经过评估、鉴定或者专家评审的,应当提交评估、鉴定报告或者评审意见;
  (七)其它需要提交的材料。
    第七条 重大行政执法决定法制审核申请书应当载明以下内容:
    (一) 案件基本事实;
    (二)适用法律和执行裁量基准的情况;
    (三)调查取证情况;
    (四)拟作出的决定及承办处室(单位)负责人意见;
    (五)其他需要说明的情况。
    第八条 法制机构对拟作出的重大行政执法决定从以下几个方面进审核:
     (一)行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;
    (二)当事人的基本情况及违法事实是否查清;
    (三)违法事实是否清楚,证据是否确凿、充分,材料是否齐全;
    (四)适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当;
    (五)拟作出的行政执法决定是否适当;
    (六)程序是否合法;
    (七)是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;   
    (八)行政执法文书是否规范、齐备;
    (九)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;
    (十)其他依法应当审核的事项。
    第九条 法制处对案件承办处室提交的材料以书面审核为主,材料不齐全、不符合审核条件的,告知案件承办处室及时补充齐全,补充材料时间不计入审核时间。必要时,可以调阅审核执法决定的相关材料,案件承办处室应当予以协助配合。
    第十条 法制处对拟作出的重大行政执法决定进行法制审核后,根据不同情况,应当提出相应的书面意见或建议:
    (一)对主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、裁量适当的,提出同意的审核意见;
    (二)对违法行为不能成立的,提出不予作出行政执法决定的审核意见;
    (三)对事实不清、证据不足的,提出重新调查或者补充调查的审核意见;
    (四)对定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更或修正的审核意见;
    (五)对程序违法的,提出纠正的审核意见;
    (六)撤销行政许可不能成立的,提出不同意的审核意见并说明理由;
    (七)对超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。
     法制审核小组提出重大行政执法决定初步审核意见后,由法制处召开处务会集体审核研究决定。
    第十一条 法制处在收到承办处室重大行政执法决定送审材料(需要补充材料的,在补充全部材料)后,应该在7个工作日内审核完毕。案件复杂的,经局领导批准可以适当延长审核时间,但最多不应超过3日。
第十二条 法制机构审核后,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》一式二份,一份连同案卷材料回复承办处室, 一份留存归档。
第十三条 法制机构出具的《重大行政执法决定法制审核意见书》应当作为行政执法文书装入行政执法案卷,并作为行政执法案卷评查内容之一。
第十四条 承办处室(或单位)应当对法制处审核意见作出相应处理:
   (一)案件承办处室(或单位)应当对法制处审核意见和建议研究采纳,法制审核未通过的,不得作出决定;
   (二)案件承办处室(或单位)对法制审核意见有异议的,应当按照有关工作程序,报局领导决定或集体讨论决定。
承办处室(单位)应当将最终的重大执法决定报法制处备案。
    第十五条 局机关主要负责人是本机关重大行政执法决定法制审核制度落实的第一责任人,对本局作出的行政执法决定负责;法制审核人员与审核事项有直接利害关系的,应当回避。
    案件承办处室(或单位)对送审材料的真实性、完整性、准确性以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。
    法制处对重大执法决定法制审核意见负责。
    第十六条 重大行政执法决定应当进行法制审核,未经审核或者审核未通过、未经局主要负责人同意或未经局领导集体讨论审查通过的重大行政执法事项,不得作出重大行政执法决定。
    第十七条 要健全完善法律顾问制度。充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用,对涉及重大法制决定的复杂疑难法律事务,法律顾问要协助进行研究,提出明确意见。
    第十八条 要建立完善法制审核培训制度。按照《法制审核人员培训制度》,采取多种形式的学习培训方式,定期开展或参加司法部门或局机关组织的法制审核人员培训,提高法制审核人员的工作能力和业务水平。
    第十九条 本制度由2021欧洲杯在线买球app法制处负责解释。
    第二十条 本制度自印发之日起试行1年。

    附件:1.2021欧洲杯在线买球app重大行政执法决定法制审核目录清单
              2.2021欧洲杯在线买球app重大行政执法决定合法性审查申请表
              3.重大行政执法决定合法性审查意见书