欧洲杯线上买球·主頁(欢迎您)

2021欧洲杯线上买球 新闻动态 自然灾害预警预报

8月上旬我省降雨逐渐增多 需防范强对流天气

发布时间:2020-07-31 访问次数:165

字号:[]

摘 要  预计8月上旬我省降雨将逐渐增多,西部地区平均降雨量为10~25毫米,东部地区为40~80毫米,其他地区为25~40毫米。降雨有利于缓解我省旱情,但同时需防范局地强对流天气引发的次生灾害。

一、气象条件分析

8月上旬,我省接连受东北冷涡或短波槽影响,冷空气活动频繁,副热带高压呈北抬的趋势,但阶段性南北摆动。冷暖空气在辽宁交汇频繁,我省降雨较前期逐渐增多。

二、降雨预报

预计8月上旬,西部地区平均降雨量为10~25毫米,东部地区为40~80毫米,其他地区为25~40毫米。具体预报如下:

1日凌晨至夜间,大连、丹东地区有小雨到中雨(8~20毫米),个别乡镇(区)大雨到暴雨(30~60毫米),沈阳、鞍山、抚顺、本溪、锦州、营口、辽阳、铁岭、盘锦、葫芦岛地区有阵雨或雷阵雨(1~10毫米),上述地区伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气,阜新、朝阳地区多云。

2~3日,全省有小雨到中雨(5~20毫米)、部分乡镇(区)大雨到暴雨(40~80毫米),上述地区伴有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。

5~7日,我省还有一次明显降雨过程。

三、影响与建议

1.关注短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气,防范雷电可能造成的人员伤亡、设备损失,加强旅游景区的安全管理。

2.建议加强城市低洼路段管控与排涝,防范局地强降水造成的城市内涝;加强国省干道、区县与乡镇道路、过河桥梁、隧道涵洞等交通管控。

3.防范强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害,建议加强地质灾害隐患点和山区城镇、学校、医院以及重要工程设施、非煤矿山、尾矿库的监测防范。

4.降雨有利于缓解我省旱情。