欧洲杯线上买球·主頁(欢迎您)

2021欧洲杯线上买球 政务公开 信息公开目录

市应急管理局2021年生态环境保护工作计划及主要措施清单

发布时间:2021-03-11 来源:安全生产行业协调处 访问次数:37

字号:[]

   

 一、指导思想   

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深入贯彻落实国家、省、市生态环境工作有关会议精神,按照市委市政府的部署要求,以推进改革发展为动力,建立完善应急管理体系,不断加强自然灾害防治,集中防范化解重大安全风险,着力提升应急管理和救灾减灾能力,持续推进安全生产形势稳定,打好污染防治攻坚战,为建设“美丽大连”提供良好生态环境做出贡献。   

 二、主要工作及措施

(一)加强对生态环境保护工作的组织领导。严格落实生态环境保护工作“党政同责”、“一岗双责”,发挥市生态环境保护和污染防治领导小组成员单位的作用,在工作中与生态环境部门加强沟通交流,形成工作联动,共享监管信息,对在安全检查中发现的涉及环境保护的问题及时移交,建立协调机制,共同推动工作开展。

(二)持续推进化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作。逐步健全完善园区监管体制机制,推动化工园区整治提升;紧盯企业隐患整改,督促企业自觉主动落实安全环保隐患排查治理主体责任;开展“小化工”安全环保整治工作,持续开展打击危化品企业无证生产经营专项行动;推进安全风险监测预警系统应用,加强监督检查,强化重大安全风险防控工作。指导督促各区市县强化河库周边环境敏感区域内8家危险化学品生产、经营企业安全监管,有效防范危险化学品生产安全事故。

(三)加强非煤矿山安全监管。持续推动非煤矿山企业建立健全全员安全生产责任制,持续加大企业全员培训和考核力度,开展非煤矿山专项整治和打非治违专项行动;严厉打击各类安全生产非法违法行为,特别加大对证照不全、整合期间的非法生产建设行为的打击力度;开展非煤矿山建设项目安全设施“三同时”检查,严禁未批先建及未经验收合格后进行生产的行为。 

(四)协调做好防灾减灾工作。 坚持防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同,充分发挥综合协调职能,协调做好抢险救援基础保障工作,确保全市安全度汛。推进抗洪抢险救援力量体系建设,按照资源整合、专常结合的要求,完善“以属地防汛抢险队伍为基础,以军队、武警、消防综合救援队伍等力量为主力的防汛抢险救援力量体系。

(五)加强救灾和应急救助物资保障工作。及时统计报送自然灾害灾情,会同市发改委、市粮食和物资储备事务服务中心广泛应用《应急资源管理平台》,不断完善应急救灾物资信息数据,及时更新库存数量,完善救助物资数据库建设。完善《大连市市级应急物资调拨制度》,及时、高效、快速调拨应急救助物资。

(六)进一步完善应急救援指挥体系。推动自然灾害、生产安全事故类应急救援专业队伍建设,提升我市应急救援队伍应对各类灾害事故的救援能力。

(七)加强森林草原防灭火保障工作。全面深入贯彻落实国家、省市关于森林防灭火工作的指示,对照《大连市森林草原防灭火指挥部工作规则》,充分发挥统筹协调和综合保障作用,提升跨行业、跨区域、跨军地的信息、队伍、物资及航空护林资源等各类应急资源快速集成能力,为森林草原火灾扑火救灾提供有力保障。

(八)做好防震减灾和地质灾害应急救援工作。一是按照《辽宁省人民政府办公厅关于修订辽宁省地震应急预案的通知》(辽政办〔2021〕11号)要求,组织修订《大连市地震应急预案》。适时召开全市防震减灾工作联席会议,抓好工作落实。组织相关部门开展地震应急演练,提高应急救援能力。二是按照《辽宁省人民政府办公厅关于修订辽宁省突发地质灾害应急预案的通知》(辽政办〔2021〕6号),进一步完善《大连市突发地质灾害应急预案》。抓好指挥部各项工作落实,对全市重要防范地质灾害隐患点进行巡查。