欧洲杯线上买球·主頁(欢迎您)

我市“安全生产月”和“安全生产大连行”双启动

发布时间:2021-06-01 来源:宣传教育处 访问次数:40

字号:[]


6月1日,随着为期一个月的全国第20个“安全生产月”正式拉开帷幕,我市“安全生产月”和“安全生产大连行”双启动视频会议也隆重举行,会议由市应急管理局党委书记张福久主持。在主会场参加会议的有市委常委、副市长骆东升,市安委会各成员单位负责人;在各区、县分会场参会的包括各区、县政府分管负责人,各级安委会成员单位分管负责人。

市委常委、副市长骆东升对“安全生产月”和“安全生产大连行”活动作出全面部署,提出明确要求;市应急局党委书记张福久通报了我市近期安全生产大排查、大整治行动阶段性工作情况,以及2021年“安全生产月”“安全生产大连行”活动安排;市应急局局长杨哲宣读了市长陈绍旺《“安全生产月”致全市人民的一封信》。

 

安全责任重于泰山 全员行动势在必行

骆东升副市长在讲话中谈到,市委、市政府高度重视安全生产工作,陈绍旺市长专门发表了《致全市人民的一封信》,号召广大机关干部、企业经营者和员工、全体市民积极主动参与到活动中来,大力营造“人人关注安全、人人支持安全、人人参与安全”的浓厚氛围。

虽然我市1至5月安全生产形势总体向好,但全市安全生产工作仍然存在许多问题,一些地区安全发展理念树得不牢,一些企业主体责任落实不到位。骆东升副市长要求大家清醒看到当前问题所在并提出两点意见:一是要提高政治站位,紧扣主题,增强针对性;形成合力,务求实效性,全力组织好我市“安全生产月”活动;二是要以“安全生产月”为契机,按照 最高标准、最新标准、最严要求,加大安全生产“大排查、大整治”工作力度,全力保障建党100周年安全生产环境。

安全责任重于泰山,全员行动势在必行。针对安全生产“大排查、大整治”行动,骆东升副市长着重提及,当前已进入生产高峰期和旅游旺季,安全风险交织叠加,安全生产任务更加艰巨。危化和工贸方面,产品市场需求旺盛,企业超负荷、超能力生产意愿加大,发生爆炸、中毒窒息等事故可能性增加;建筑施工方面,大连湾海底隧道、地铁5号线等一些重大项目抢工期、赶进度,单一作业面、高处作业风险加大;海洋渔业方面,进入伏季休渔期和汛期,存在渔船逃避监管违规出海偷捕,导致碰撞、翻船风险;旅游和交通运输方面,赏槐会和出口商品交易会先后举行,旅游逐渐进入高峰期,给交通运输和旅游景点带来压力。因此,“安全生产月”要在全面加大宣传教育力度的同时,进一步加大隐患排查整治和执法检查力度,促进安全生产形势持续稳定。

牢牢把握“四大要点” 深度聚焦“六大行动”

会上,市应急局党委书记张福久介绍了我市“安全生产月”和“安全生产大连行”活动的核心内容。“安全生产月”牢牢把握“四大要点”:一是开展安全生产“大讲堂”活动,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述。学好《生命重于泰山》电视专题片。二是开展线上线下系列宣传活动,宣传各行业领域安全生产、应急管理常识。三是做好“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动。组织媒体报道安全生产专项整治三年行动集中攻坚重点任务进展情况、工作成效;曝光一些典型案例。四是开展安全宣传“五进”活动。制作科普知识读本、海报、微课堂、微视频等安全宣传文创产品;特别要开展好6月16日全国安全宣传咨询日线上线下活动。

    “安全生产大连行”深度聚焦“六大行动”。一是安全生产专项整治三年行动“攻坚行”;二是化工园区和危化品企业“安全整治行”;三是非煤矿山企业“安全生产排查行”;四是工贸行业事故隐患“排查治理行”;五是科技强安“专题行”;六是安全科普场馆“体验行”。

 

既要种好“自留地” 也要管好“责任田”

安全责任,重在落实。努力遏制各类安全生产事故发生,为我市创造安全稳定的发展环境,为中国共产党成立100周年华诞献礼,意义非凡。

今年“安全生产月”的主题是“落实安全责任,推动安全发展”。骆东升副市长提出,一要压紧压实各级安全防范责任,做好重要时段安保工作。牢固树立阵地意识,既要种好“自留地”,也要管好“责任田”。要坚持上下联动,层层抓落实,确保安全防范各项措施落实落细落到位。

全市应急安保体系要针对中高考、端午节、建党纪念日等多个重要节点,细化安保措施,安全防范、应急指挥、应急救援、物资保障等各级各类队伍要齐装满员,24小时运转,确保核心节点不出事。

二要牢牢抓住安全生产专项整治三年行动集中攻坚这条主线,在全市范围内开展大排查大整治。要突出危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工、渔业船舶、成品油市场等重点行业领域,集中排查治理一批事故隐患,集中打击一批安全生产为非违规行为。要充分发挥媒体监督作用,集中曝光一批突出问题,将严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为的社会主体纳入联合惩戒,列入黑名单并向社会披露。

会议特别强调,要持续加大“大排查、大整治”行动工作力度。市委市政府高度重视这次专项行动,各地区、各部门必须按照 “最高标准、最新标准、最严要求”,定期调度,深入排查,严肃追究,确保建党100周年安全。

三要加强应急准备,加强加严应急值班值守和信息调度。要确保应急救援队伍行动及时高效,备勤车辆和人员要24小时待命;要强化应急救援力量值守,科学安排防汛、化工、建筑、防火、交通、特种设备等领域安全生产和应急专家在线在岗值守,确保随时有效提供技术支撑。统筹组织全市救援队伍前置力量,对重大工程、重大活动、重点部位严盯死守,24小时在岗备勤,确保遇有突发事件高效救援。

骆东升副市长最后强调,希望各地区各部门充分利用“安全生产月”契机,切实强化责任担当,积极主动作为,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严格的要求,带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,以实际行动迎接建党100周年。

2021060101