欧洲杯线上买球·主頁(欢迎您)

《关于开展“生命通道”集中治理专项行动的通告》公开征求意见

发布时间:2021-06-23 访问次数:87

字号:[]

进一步贯彻落实《大连市消防条例》、《大连市消防车通道管理办法》,切实加强我市消防车通道管理,市应急管理局、市公安局、市城市管理局决定在全市范围内开展“生命通道”集中治理专项行动,并起草了《关于开展“生命通道”集中治理专项行动的通告(征求意见稿)》。现公开向社会征求意见。

可通过以下途径和方式提出反馈意见:

一、电子邮件:dlxffz@126.com。

二、信函:大连市甘井子区东北北路50B,大连市消防救援支队法制与社会消防工作处,邮编:116033。

请在电子邮件主题和信封上注明“‘生命通道’集中治理专项行动的通告公开征求意见”。

意见反馈截止日期为2021年7月2日。


  附件:关于开展“生命通道”集中治理专项行动的通告(征求意见稿)

          2021欧洲杯在线买球app

                    2021年6月23日

 

 



 

2021欧洲杯在线买球app 大连市公安局 大连市城市管理局

关于开展“生命通道”集中治理专项行动的通告


消防车通道是满足消防车通行和作业等要求,在紧急情况下供消防队专用,使消防员和消防车等装备能到达或进入建筑物的通道,是灭火和应急救援的“生命通道”。消防车通道被占用、堵塞、封闭将会严重影响灭火救援,甚至造成人员伤亡。目前,全市范围内,占用、堵塞、封闭消防车通道的现象屡见不鲜。为进一步贯彻落实《大连市消防条例》、《大连市消防车通道管理办法》,切实加强我市消防车通道管理,市应急管理局、市公安局、市城市管理局决定在全市范围内开展“生命通道”集中治理专项行动,现就有关事项通告如下:

一、治理时间

即日起至2021年12月31日。

二、治理范围

全市范围内高层建筑、大型商业综合体、文博单位、宾馆饭店、学校医院、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所,以及居民住宅区内的消防车通道,包括利用公路、城市道路或单位、开放式小区内部道路等设置的消防车通道以及消防车登高操作场地。

三、治理内容

(一)在消防车通道、消防车登高操作场地违法停放机动车、非机动车的行为;

(二)在消防车通道、消防车登高操作场地违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物或通过限宽、限高等方式占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地的行为;

(三)在消防车通道、消防车登高操作场地违章搭建构筑物或者设置摊位,违法占道(地)经营等占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地的行为;

(四)其他占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地的行为。

四、任何单位和个人不得占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地。

物业服务人或者房屋及其附属设施管理人对占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地的行为应当劝阻,对不听劝阻的,应当向所在地消防救援机构或者公安派出所报告,发生火灾时应当配合消防救援机构和公安机关清理占用消防车通道及消防车登高操作场地、堵塞消防设施的车辆或者其他障碍物。

五、国家综合性消防救援队执行扑救火灾任务时,可以对因占用消防车通道或消防车扑救作业场地、堵塞消防设施而影响扑救火灾的车辆及其他障碍物实施强制让道或者排除。

六、违反本通告的,由消防救援机构、公安机关和城市管理部门依据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市道路管理条例》、《大连市消防条例》等法律法规进行处罚。

七、对占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地拒不改正,或者多次占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车登高操作场地的单位或个人,依法纳入严重失信主体名单并实施惩戒。

八、阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》实施处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本通告自发布之日起施行。

 

 

2021欧洲杯在线买球app  大连市公安局 大连市城市管理局

2021年  月  日