欧洲杯线上买球·主頁(欢迎您)

2021欧洲杯线上买球 新闻动态 专项整治三年行动

中山区开展安全专项整治“回头看”

发布时间:2021-07-30 来源:中山区应急管理局 访问次数:0

字号:[]

 

专项整治三年行动开展以来,按照大连市安委会的统一部署,中山区应急管理局组织中山区安委会各成员单位对前期建党百年大排查大整治专项行动中发现的问题隐患开展“回头看”检查,督促隐患问题整改,落实闭环管理机制,有效保障人民群众生命财产安全。

一是强化组织领导。中山区委区政府高度重视隐患问题整改,王守宇书记、赵云峰区长亲自部署,每周听取工作汇报;分管区领导王昕巍常务副区长组织召开推进会议,高位推动“回头看”检查工作;中山区安委办研究制定了《中山区开展迎接建党百年安全生产大排查大整治专项行动隐患治理“回头看”工作方案》,要求全区12个行业监管部门和6个属地街道利用1个月的时间,对前期专项行动排查发现的1840个安全隐患全面开展“回头看”检查,对照隐患问题清单逐一对整改落实情况进行复核,每日上报复查情况,对一时难以整改到位的问题隐患需列明具体原因,明确具体整改时限,并制定有针对性的管控措施,加强安全防范。目前已有12家单位完成复查任务,其余6家单位力争本周内完成。

二是强化督办落实。中山区安委办每日汇总各单位“回头看”检查情况,在中山区应急管理工作微信群中通报,督促各责任单位自觉落实监管责任,加快推动隐患问题动态清零。对中山区安委办组织开展45家重点企业联合检查发现的743处隐患,由各行业主管部门、各街道督促生产经营单位进行整改,整改结束后由区安委办组织开展联合复查,逐项问题整改销号。同时,区安委办成立4个督查组,对各行业部门和属地街道隐患整改“回头看”情况开展随机抽查,确保问题隐患整改及时、彻底、到位。

三是强化重点突破。加快推动3处重大消防隐患单位整改,及时制定整改方案和整改计划,积极协调沟通隐患整改资金,强化组织协调,全力推进火灾隐患整改工作。组织召开大连天健坤顺古玩城消防安全隐患整改现场工作会,消防、应急等部门和属地街道与施工方、监理方共同对内层管道中可能存在的消防安全隐患进行勘查,细化改造工作方案,目前已正式进入施工阶段,力争9月底前完成改造。组织召开鸿霖大厦、喜临门大厦整改推进会,协调住建部门启动应急程序提取房屋维修基金,合理规划资金使用,加快推进火灾隐患整改。

四是强化处罚警示。坚持“强监管严执法”,对不整改、不按要求整改或隐患整改不认真不彻底的生产经营单位依法严肃查处,重拳打击违法违规行为,着力从源头上消除安全隐患。大排查大整治期间,对2家企业因特种作业人员未持证上岗、未建立特种作业人员培训、复审档案等两起违法行为进行行政处罚,共处罚金1.5万元,通过不断加大执法震慑力,放大警示教育效果,确保中山区安全生产形势持续稳定。同时,加大对各类违法违规行为和典型案例的公开曝光力度,在中山区政府网站开设安全生产专项整治三年行动专栏,及时曝光典型案例和违法行为,形成有力的警示和威慑。