欧洲杯线上买球·主頁(欢迎您)

2021欧洲杯线上买球 新闻动态 区市县动态

中山区坚持多措并举扎实推动重点隐患问题整改

发布时间:2021-07-30 来源:中山市应急管理局 访问次数:1

字号:[]

 

自安全生产专项整治三年行动开展以来,中山区坚持政府主导、挂牌督办、协调推进、上门帮扶、强化培训等方式,多措并举强力推动3处重点火灾隐患整改,全力确保全区安全形势稳定。

一是加强组织领导,坚持统筹推进。成立了由中山区政府常务副区长任组长、相关部门和属地街道主要负责人为成员的重点隐患整改工作领导小组,以此切实加强对隐患整改工作的组织领导、统筹协调、支持保障和督查督办,确保隐患整改工作“有人调度、有人落实、有人问效”。中山区委常委会、区政府常务会专门听取重大隐患整改情况报告,要求严格做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保隐患限期整改到位。

二是坚持政府主导,实施挂牌督办。将重大隐患整改工作上升为政府行为,由中山区政府督考办出面检查、监督、协调各有关部门,逐级落实隐患整改责任,现场督导整改情况,每月通报工作进展,敦促整改责任单位按时摘牌。同时,中山区安委会办公室将把挂牌督办重大隐患整治工作纳入安全生产目标管理考核之中,加大考核权重,推进重点任务落实,确保整改取得实效。

三是强化部门联动,加快整改进度。按照“一隐患一专班、一隐患一方案、一隐患一督办”的方式推动3处重大隐患整改。中山区应急管理局、中山消防救援大队会同中山区城区建设中心、属地街道,对古玩城消防隐患进行了重新认定,聘请大连泰达消防安全技术检测中心进行了第三方消防安全评估,并制定了改造方案,通过区政府常务会议审议。目前,青泥洼桥街道组织施工单位完成了古玩城公共区域内防火门、消防水带的维修更换。中山消防救援大队与76家涉及消防隐患改造的店铺逐家进行沟通,逐店进行维修改造,预计于9月底前全部完成改造。

四是主动上门服务,协同督促整改。中山区安委办多次组织召开鸿霖大厦、喜临门大厦重点火灾隐患整改推进会、业主协调会,多次约谈物业管理单位,多方筹措改造资金,上门指导隐患整改和火灾防范工作,业主代表代表所有业主表态,将积极配合隐患整改工作。目前已选定维修整改企业,整改报价60万,现已筹集资金40万,剩余20万由业主维修资金本金利息进行支付,已启动应急程序办理维修基金利息提取相关手续,并先期开展整改工作。

五是强化宣传培训,提高安全意识。在现有隐患彻底整改前,中山消防救援大队加强对重大隐患单位消防安全责任人、管理人、员工的宣传培训,以发放资料、播放视频、面对面讲解的方式,大力宣传消防法律法规,传播消防安全知识。同时指导各单位落实“岗前培训、转岗轮训”制度,定期组织灭火疏散演练,提升物业工作人员扑救初期火灾和组织人员疏散逃生能力。